A história da freguesia de Santiago de Priscos está intimamente ligada à história de sucesso deste Abade que foi considerado um dos maiores cozinheiros do século XIX. Este ícone da nossa culinária nasceu em Santa Maria de Turiz, concelho de Vila Verde, em 29 de Março de 1834, e faleceu 96 anos depois em 24 de Setembro de 1930. Era conhecido pelos mais velhos em Priscos como o padre velhinho, que serviu Priscos, durante 47 anos. Ficou também conhecido pelos grandes dotes, quer a engomar a roupa, a costurar, a bordar melhor do que qualquer freira. O que tornou este Abade mais famoso foi o dote que possuía na cozinha, tendo como expoente máximo o famoso pudim com o seu nome e que hoje continua a fazer parte dos cardápios dos melhores restaurantes e é uma das delícias obrigatórias para quem visita o Minho. Este doce, foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa e hoje tem uma confraria que tenta preservar as poucas receitas que o abade deixou e que ainda chegaram aos nossos dias. O Abade usava o seu talento, baseado num paladar único que servia para preparar os mais variados pratos e não registava as suas experiencias gastronómicas, daí que hoje sejam muito poucos os registos que ainda persistem.
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